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Tuxtlecos están comiendo tortilla reprocesada que pone en peligro su salud

Tuxtlecos están comiendo tortilla reprocesada que pone en peligro su salud

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El Estado/Agencia

El presidente del grupo de industriales de la masa y la tortilla “Somos Chiapas”, José Ramón Salazar Ballinas, alertó a las autoridades municipales del riesgo sanitario que hay en la capital, porque todos los días se reprocesan 30 mil kilogramos de este alimento básico.

Señaló que los motociclistas (irregulares), que se dedican a vender estos productos, regresan lo que no se vende en el día y se vuelve a procesar, a pesar que esto genera problemas para la salud.

Salazar Ballinas mencionó que esto sólo ocurre en la capital chiapaneca, si se eleva a nivel estatal “es un dato criminal”, aunque ya están trabajando con la Dirección de Riesgo Sanitario para buscar una solución, porque se trata de un tema delicado.

En ese sentido, lamentó que la informalidad siga como uno de los sectores que más le impacta a los industriales legalmente establecidos y, a más de un año que Fernando Castellanos Cal y Mayor asumió la presidencia de Tuxtla Gutiérrez, aún no tienen respuestas a la nueva actualización del reglamento.

Continuó: “lo peor que, aunque no había un reglamento nuevo, existía uno anterior y nunca se ha aplicado la Ley, ya llegó a un extremo ver tanta venta de tortilla”.

Calculó que en la entidad hay cerca de cinco mil tortillerías y en la capital son mil expendios pero 200 de ellos no cuentan con ningún tipo de permiso; a pesar de esta situación, hay 10 mil puntos de ventas.

Explicó que las reuniones con las autoridades no sirven de nada si no se implementan estrategias reales para combatir al ‘pirataje’ de este sector, porque la industria está desapareciendo.

Finalmente, el líder empresarial comentó que las ventas han caído de manera considerable, antes cada tortillería (formal y legalmente establecida) vendía 100 kilogramos al día, actualmente sólo venden 40; de no atenderse el tema, para 2018 cerrarán de manera masiva los expendios.

 

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