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Se extinguen cooperativas pesqueras en la costa de Chiapas, por escasez de producto y alza de combustible

Se extinguen cooperativas pesqueras en la costa de Chiapas, por escasez de producto y alza de combustible

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  • Se suma también la falta de apoyos del gobierno

Karla Solís/Trascender Online Noticias 

 TAPACHULA, CHIS.-La escasez de los productos de escama en aguas del pacifico así como el incremento del combustible y demás aditamentos para la pesca de menor calado  mantienen un difícil panorama para los hombres del mar que se dedican a esa importante actividad.

El Presidente de la asociación de pescadores de la costa de Chiapas en Puerto Madero Gerardo García Mota señaló, que existían aproximadamente 22  agrupaciones de pescadores permisionarios y actualmente solo operan 5 cooperativas, cuyas embarcaciones tienen que migrar de la frontera sur a aguas más lejanas del norte, por las pocas utilidades, lo que aumenta los riesgos a los hombres del mar.

Dijo, que el año pasado una lancha se hacía al mar con una inversión tan solo en combustibles de unos 7 mil pesos y actualmente  ronda los 10 mil pesos, sin contar carnadas, pago  y   suministros de los pescadores, por lo que un aumento más a los combustible vendría a poner punto final a la flota que aún persiste en las costas de Chiapas.

Señaló,  que otro factor que pone en jaque al sector pesquero es el alza que ha tenido el dólar en los últimos días, ya que tanto motores de lanchas y demás refacciones que son cotizados con la moneda americana, lo que hace que la población de pescadores en Puerto Madero se reduzca de forma dramática al grado de poder desaparecer si no se encuentra la manera de revertir los factores que afectan la productividad.

«El incremento de los costos de operación, los malos tiempos y la poca pesca hunden cada vez más a la flota pesquera en la costa de Chiapas, razón por la cual muchos compañeros han optado por vender sus lanchas, porque ya nos es redituable invertir más recursos y arriesgar la vida de los muchachos si al final la producción es mala», enfatizó.

Concluyó, que el aumento del costo de una pesca productiva hace que eleven los precios que pegan al consumidor final, ya que la obtención de un kilo de producto tiene una mayor inversión que la que tenía años atrás donde los insumos eran más baratos y la  pesca era más abundante.

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