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Por Intenso calor aumentan casos de enfermedades gastrointestinales en Tapachula

Por Intenso calor aumentan casos de enfermedades gastrointestinales en Tapachula

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  • Comida de la calle principal causante de padecimientos

Karla Solís/Trascender Online Noticias

TAPACHULA, CHIS.- Las altas temperaturas que se registran en la región propician el incremento considerable de enfermedades gastrointestinales como consecuencia de la descomposición inmediata de los alimentos, especialmente los que la población consume en la calle, por ello la importancia de evitar la ingesta de los mismos para no poner en riesgo mayor la salud.

En entrevista el Secretario de salud de Tapachula, Francisco Castillo Ordoñez expuso, que se tiene conocimiento de un incremento considerable del caso de pacientes con enfermedades gastrointestinales en esta ciudad y que ha aumentado hasta un 30 por ciento, por lo que se debe ponerse especial énfasis en los niños y adultos mayores que son el grupo blanco en la temporada de calor.

Afirmó, que uno de los factores que aumenta el índice de enfermedades es el consumo de alimentos preparados en la vía pública, cuyos lugares no cuentan con las medidas higiénicas, y los productos están expuestos al aire libre, a cualquier tipo de bacteria.

“A veces los comerciantes por descuido no dejan los alimentos en el refrigerador y se pueden descomponer, pero al no querer perder sus productos lo venden así descompuesto, por eso es importante fijarse que el lugar esté establecido y avalado por las autoridades de salubridad de que está higiénico, de preferencia comer mejor en casa porque se pueden desencadenar enfermedades como la diarrea, vómitos, generalmente pueden ser tipo bacteriano o viral», expresó.

Reiteró, que en estas fechas de intenso calor los productos alimenticios que no se refrigeran a tiempo se descomponen rápidamente, al digerirlos se desarrollan padecimientos como la diarrea y el vómito, que son los casos más comunes en la época de calor.

Enfatizó que como parte de las medidas de prevención, es importante lavarse bien las manos antes y después de comer, así como mantener los alimentos en refrigeración, hervir el agua que se consumirá e hidratarse constantemente, por lo que en esta temporada es importante no bajar la guardia ante las enfermedades.

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