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En alerta ganaderos de la costa por escasez de alimento para ganado

En alerta ganaderos de la costa por escasez de alimento para ganado

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Karla Solís/Trascender Online Noticias

TAPACHULA.- La sequía que se vive en municipios de la costa de Chiapas ha empezado a recrudecer la actividad ganadera debido a que a la fecha esta condición conlleva a que escasee el alimento para los animales, por lo que quienes se dedican a esta importante producción se encuentran en alerta porque podría haber una mortandad masiva de los semovientes.

El Presidente de la Asociación Ganadera Local «Ejido Mapastepec», Nicolás Castañeda Infante manifestó, que la falta de forraje en la región por la escasez de lluvia genera una situación crítica para los productores,  el conseguir alimentos para los animales es muy complicado, por lo que actualmente el hato presenta un alto grado de desnutrición que lo ponen en peligro de muerte.

Dijo, que el ganado está de muy bajo peso, lo que ha originado que contraigan enfermedades por la deficiencia nutricional, situación que aumenta los riesgos de que se registren muertes de animales, pues lamentablemente no cuentan con alternativas para obtener pastura durante la temporada de estiaje.

Señaló que la asociación que representa cuenta con cerca de 3 mil cabezas de ganado, de las cuales cerca del 10 por ciento presentan un estado crítico en su peso, por lo que temen que durante abril y mayo, que son los meses más fuertes de altas temperaturas puedan morir, lo que enciende las alarmas en el sector.

Enfatizó, que actualmente tienen registradas 12 muertes de ganado, pero las cifras podrían aumentar considerablemente porque los animales están muy flacos y enfermos, factores que acrecenta la preocupación entre los productores, porque las pérdidas económicas son millonarias durante la temporada de estiaje.

Subrayó, que el ganado presenta una disminución de su peso del 50 por ciento, lo que originada grandes pérdidas económicas,  por ejemplo una vaca que cuando estaba en su peso óptimo valía 15 mil pesos ahora solo dan por ella 5 mil, por lo que el productor tiene que venderla en lugar de dejarla morir.

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