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El chile chiapaneco, cura enfermedades

El chile chiapaneco, cura enfermedades

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Agencias

La gastronomía de Chiapas es muy rica y muy diversa, quien llega a la capital lo

primero que pregunta es sobre la comida y dentro de esa basta riqueza

alimentaria se encuentran los chiles.

Por sus aportaciones nutricionales, el investigador Francisco Mayorga Mayorga

editó el libro «Chiles Nativos de México», y está en su etapa final la

producción de «Guía, manual y recetario del chile de Chiapas, saladas y grasas».

El autor narra que los chiles aportan una diversidad de nutrimentos, que a veces

el ser humano busca a través de los medicamentos; eso sí, han de consumirse

verdes y no industrializados, porque los químicos afectan a la salud.

Cuenta que los chiles aportan agua; carbohidratos; proteínas; grasas; fibra;

vitaminas A, B1, B2, B5, B12, C; azufre; calcio; cloro; cobre; fósforo; hierro;

magnesio; potasio; sodio, y yodo.

Según Francisco Mayorga, existe una gran variedad de chiles, algunos son muy

verdosos, otros son rojizos, blancos, amarillos, cuya intensidad del color varía

en razón de su tamaño.

Detalla que los más conocidos y usados en diversos platillos son los chiles

amarillos, anchos, bola, cascabel, cristiano, chilaca, chipotle, de árbol, del

monte, gordo, gustillo, güero, habanero, jalapeño, largo, morita, mulato,

padilla, pimiento, piquín, poblano, serrano y trompito.

Indica que consumir chile en diversas formas es recomendable con frijoles,

tortilla de maíz, o con nopal, con lo que se mengua el picante, sus nutrientes

son muy ricos, al grado tal que muchos especialistas consideran al chile, frijol

y maíz como «la santísima trinidad mexicana».

Descarta que el picante sea nocivo para la salud, quien come chile está

previniendo muchas enfermedades, sobre todo, está abonando a una buena

digestión, como consecuencia evitando la colitis, gastritis, entre otras.

El investigador gastronómico refiere que comer chile es garantizar la cura, es

decir, no necesitamos enfermarnos para buscar la salud, sino consumir sano es

prevenir aquello que causa serios problemas, como indigestión y colitis.

Tenemos, dice, que acostumbrarnos a incluirlo en nuestra dieta alimentaria,

ojalá fuera todos los días; son muchos los platillos a base del chile y que

pueden significar nuestra salud y una buena conducta alimentaria.

Resalta que a veces, cuando nos duelen los pies, las rodillas, es una evidencia

de la ausencia de calcio, pero rápidamente buscamos la sanación con el médico,

lo que podemos resolver consumiendo chiles.

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