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Cacao de contrabando afecta  comercialización del producto nacional

Cacao de contrabando afecta comercialización del producto nacional

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Karla Solís/Trascender Online Noticias

TAPACHULA, CHIS.- El tráfico de Cacao proveniente de Centroamérica, ha afectado enormemente el renombre de la semilla que se produce en el soconusco, debido a la falta de actuación de las autoridades encargadas de vigilar las fronteras reveló el presidente del Consejo Regional de productores de cacao, David Casimiro.

Explicó, que este año, estuvo bien el precio de este producto, sin embargo, la moniliasis, afectó la producción en un 40 por ciento, lo que aprovecharon “coyotes” que se dedican a comprar el cacao en Centroamérica para venderlo como si fuera local.

“El contrabando ha afectado la comercialización de Cacao de Guatemala en Chiapas, le viene afectando a los productores, vienen  cacao extranjero de mala calidad, y son introducidos al cacao chiapaneco, un mercado negro que golpea el prestigio, al ser introducido al mercado nacional e internacional lo cual ahora los buenos chocolateros dicen que el cacao chiapaneco es de mala calidad, en esta temporada que tenemos ahorita.

Lamentó, que hasta el momento no exista ninguna dependencia que se encargue de regularizar el producto cacao, por lo que pasa de contrabando por el rio Suchiate como muchas mercancías más, a lo que tristemente algunas organizaciones y productores se prestan a esos malos hábitos por poquito dinero, contaminando el cacao nacional.

Agregó, que este 2016 se esperaba producir aproximadamente entre 700 y 800 kilogramos por hectárea, pero con el rebrote de la Monilia apenas se alcanzó levantar 350 kilos en la misma extensión, merma que afecta la economía de las pocas familias productoras de cacao artesanal.

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