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Agricultores le apuestan a cultivos más rentables ante difícil panorama del campo, en el Soconusco

Agricultores le apuestan a cultivos más rentables ante difícil panorama del campo, en el Soconusco

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César Rodríguez/Trascender Online Noticias

Ante el difícil panorama por el que atraviesa el campo chiapaneco,  muchos agricultores han decidido cambiar de cultivos a otros más rentables y menos susceptibles a plagas, así como de las afectaciones por el cambio climático. Actualmente en la zona baja de Tapachula un grupo de personas ha iniciado con la siembra de “Stevia”, como parte de un proyecto piloto.

El Representante del Proyecto de Stevia, Jorge Abid Alfaro Argüello, afirmó que una nueva oportunidad de desarrollo para el campo chiapaneco se hace presente con el cultivo de la Stevia, por ello campesinos de la zona baja de Tapachula se suman al proyecto del cultivo, a través de un programa piloto en el que participan pequeños productores y se ha destinado una hectárea de terreno para la siembra y producción de esta planta.

Dijo, que la siembra de esta planta no es nueva en el estado, ya que se produce en los municipios de Las Margaritas, Independencia, Comitán, Tuxtla Gutiérrez, Coita y ahora Tapachula, quienes son parte de este proyecto, el cual ofrece grandes expectativas de desarrollo para el campo chiapaneco.

Señaló, que debido a diversas enfermedades generadas por el consumo de productos cultivados a base de agro químicos y pesticidas, los productores están interesados en ofrecer una producción mucho más bondadosa a la salud, por ello cultivan este este producto de manera orgánica, es decir libre de fertilizantes. 

La Stevia (o estevia) es una planta de la cual se obtiene varios beneficios que van desde los beneficios de los extractos crudos (hoja de plantas criollas) también endulzantes en presentación liquida o sólida de color oscuro que al ser procesados en un laboratorio podemos obtener un poderoso edulcorante y sustituto del azúcar obtenido a partir de las hojas de la especie de planta Stevia rebaudiana.

Enfatizó, que también se busca en poco tiempo realizar combinación de la Stevia con otros productos que se dan en la región, como la yuca, plátano, mango, entre otros pues mediante un proceso especifico se pueden obtener harinas y productos deshidratados más saludables, con grandes beneficios principalmente para la personas con diabetes. 

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