trascender on line

Por falta de pastura, ganado en el Soconusco pierde peso y valor económico

Karla Solís/Trascender Online Noticias

Actualmente la producción ganadera local atraviesa por una situación complicada, debido a que la temporada de estiaje esta cerca y conlleva a que los animales se queden sin alimento fresco, lo que genera la pérdida de peso, con lo que obliga a los productores venderlos pero lo peor que los precios de comercialización ya han decaído.

El Presidente de la Asociación Ganadera Local “Emiliano Zapata”, Bersain Mejia Rubio, afirmó que la falta de pasto fresco ha provocado que el ganado pierda peso en un periodo muy corto, por lo que los productores deciden comercializar antes de que bajen más de peso y las pérdidas sean mayores, o para prevenir la mortandad del ganado, por ello el precio del ganado Premium ha caído hasta 4 pesos por kilogramos en la última semana.

Señaló que hasta hace unos días los ganaderos vendían el kilogramo hasta en 37 pesos, pero debido a la falta de pastura fresca y la baja de peso, ha caído hasta en 32 pesos, lo que representa una merma en los ingresos económicos de las familias productoras.

Detalló que el panorama para el sector ganadero de la región es preocupante, ya que año con año sufren afectaciones por el estiaje, por ello muchos han comenzado a vender sus animales para prevenir mayores pérdidas.

 

0 Comentarios Unirse a la conversación →


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

dieciocho − dieciseis =