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Robusteros del soconusco prevén merma del 60 % en próxima cosecha

Robusteros del soconusco prevén merma del 60 % en próxima cosecha

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César Rodríguez/Trascender Online Noticias

TAPACHULA, Chis.-La producción del café robusta en el soconusco que está próxima a cortarse tendrá una merma significativa en la temporada de cosecha y se será aproximadamente de un 60 por ciento debido a que en este año hubo una sequía prolongada que afectó en gran medida la floración en las plantaciones.
La variedad de café robusta es una de las más resistentes a las plagas como la roya naranja, en la región muchos cafetaleros han preferido sembrar este tiempo de plantas pero lamentablemente los efectos del cambio climático atribuidos a una sequía que se resiente en las zona alta y media del soconusco ha afectará en gran medida el ciclo de cosecha 2016-2017.
El Presidente de la triple “S”, Santa Rosario del Campo, Isaí García Trujillo afirmó, que el evento atípico de la falta de lluvia en los primeros meses del año que es el periodo cuando comienza la floración de las plantaciones impactó fuertemente las unidades de producción que se encuentran entre los 300 a 800 metros sobre el nivel del mar.
Dijo, que en el Soconusco existe un padrón de 25 mil hectáreas dedicas al cultivo del aromático grano en la modalidad de robustas que en años anteriores han sido las que han levantado la producción del sector porque son más resistentes a enfermedades fitosanitarias y mejor aún benefician la economía de quienes se dedican a esta actividad.
Señaló, que las plantaciones que se han renovado a través de los apoyos del Gobierno Federal en años pasados producen 3 toneladas por hectárea, pero debido a las afectaciones por la sequía los productores esperan cosechar 2 toneladas en la misma extensión de terreno.
Detalló, que la merma en la producción del ciclo 2016 – 2017 los productores esperan revertir las afectaciones con los precios, porque si bien aún no hay un estándar en el inicio de cosecha, esperan que el alza del dólar les favorezca en la comercialización, toda vez que el producto se cotiza en la bolsa de valores.
“Las afectaciones impactará mucho más en aquellos productores que no le han entrado de lleno a la renovación de sus cafetales, por eso a que se inscriban en los programas de apoyo federal y que una vez beneficiados apliquen los recursos”, enfatizó.
Agregó, que actualmente mantiene la búsqueda de nuevos mercados para comercializar el producto, los cuales ofertan mejores precios y así favorecer la economía de las familias productoras, quienes invierten sus recursos en las actividades culturales en espera de que cada cosecha sea rentable sin embargo hoy no solo se tendrá que luchar contra los impactos del cambio climático sino que también con las plagas.

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