1. Home
  2. Estatal
  3. Reutilizar el aceite comestible es terriblemente dañino para la salud
Reutilizar el aceite comestible es terriblemente dañino para la salud

Reutilizar el aceite comestible es terriblemente dañino para la salud

0

El Estado

Una de las actividades más contaminantes y dañinas para la salud del ser humano y para el medio ambiente es la reutilización de los aceites comestibles, declaró Leonardo Muñoz, miembro activo de la Unión de Productores de Biomasa Energética (Uprobe), Asociación Civil.

Dijo que es muy común que en las cocinas de esta entidad este producto sea reutilizado una o más veces sin que se conozca el daño que se puede causar al cuerpo –dependiendo de las veces que se ha coaccionado-, además de que, por lo menos en Chiapas, aún no existe la cultura de reciclar este producto.

El experto, indicó que otras formas de reutilizar el aceite es dándole otras funciones, lo que se logra a través de empresas dedicadas a otro tipo de actividad, como la generación de aceites para la limpieza de pisos (mop), repelentes, entre otros.

“Ese proceso de reutilizar el aceite es terriblemente dañino para la salud, hay varios estudios en donde se ve el impacto que tiene en el estomago, intestino, hígado y así en la medida que la degradación sea mayor…”

De acuerdo con investigaciones de la Unión de Productores de Biomasa Energética, se estima que tan sólo en la capital del estado se de una descarga de aproximadamente 80 toneladas de generación de aceites residuales; aunque todavía no existe una cifra sobre el porcentaje de aceite que se tira por las coladeras, dijo que este 80 por ciento representa un número importante de consumo en la ciudad.

Es importante mencionar que, en 2014 la ley ambiental de la entidad tomó como referencia algunas estipulaciones de la ley federal en la cual se estipula que el aceite puede ser un producto valorizable, es decir, que tendrá la oportunidad, en un momento dado, de ser parte de una cadena productiva.

Es por ello, dijo, la necesidad de que la población adopte la cultura de reciclar el aceite, pero no para reutilizarlo en los alimentos, sino para entregarlo, ya sea mediante un convenio y/o venta, para que este sea usado para otros medios, evitando así el daño a la salud y al medio ambiente.

Afirmó que se mantienen en pláticas con el gobierno municipal de Tuxtla Gutiérrez para llevar a cabo el reciclaje de este producto en la ciudad, para de esta forma ir reduciendo las afectaciones que esto puede provocar; reveló que el proyecto iniciará en los mercados capitalinos.

LEAVE YOUR COMMENT

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *