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Plagas ponen en peligro al cacao real del soconusco

Plagas ponen en peligro al cacao real del soconusco

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Marvin Bautista

Tapachula.- El Investigador del Instituto de Biociencias de la Universidad Autónoma de Chiapas (Unach), José Alfredo Vázquez Ovando, afirmó que las plagas, principalmente la Moniliasis pone en peligro las diversas variedades del cacao real del Soconusco, el cual posee una calidad en cuanto a sabor y aroma, que lo coloca como la mejor semilla del mundo.

Dijo que por ello se trabaja para conservar las variedades originarias de la región y es que si bien existen variedades de plantas en otras partes del mundo que son mucho más resistentes a plagas y con mayor producción, pero su calidad en sabor y aroma es muy baja.

Señaló que lo ideal para la región es trabajar en conservar las variedades criollas del cacao real y no traer nuevas plantaciones con mayor producción que no sabe nada a chocolate sino a manteca, como se hace en otras partes del mundo, principalmente en África.

Detalló que  los cultivos nativos de la región están a punto de desaparecer y es que en los últimos años se hicieron estudios de algunas variedades para conocer su variedad genética se encontraron algunos genotipos reales, pero poco después se volvió a las parcelas y se puedo corroborar que ya no existían.

El investigador puntualizó que las plantaciones de cacao real del Soconusco se han perdido hasta en un 30 por ciento, pero el problema avanza porque hay una tendencia a introducir plantaciones más productivas y más tolerantes a las plagas o enfermedades.

Mencionó que han desarrollado alguna alternativas para poder rescatar las variedades del cacao criollo como son el manejo agronómicos, es decir no utilizar insumos químicos para atacar la enfermedad, las cuales han favorecido a restablecer la producción del producto, quizá no a las cantidades que se tenían anteriormente.

Finalmente enfatizó que en la región existe una variedad muy basta de genética y genotípica de cacao diverso en cuanto a color, forma, olor y sabor, que forma parte de la riqueza del Soconusco que debería conservarse, pero lamentablemente no existen suficientes apoyos de las autoridades. (Fuente: InterMEDIOS)

 

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