Sólo el consumo de los 11 ministros representa 16% del presupuesto total destinado para la comida de los tres mil trabajadores del máximo tribunal.
CIUDAD DE MÉXICO. La Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN) gasta al año un promedio de 15 millones de pesos en alimentos.
De acuerdo con el oficio DGRM/4378/2016 de la Dirección General de Recursos Materiales de la SCJN, sólo el consumo de los 11 ministros ascendió, en 2015, a dos millones 352 mil 754 pesos; es decir, 16% del presupuesto para la alimentación de los tres mil trabajadores de la Corte.
Hay tres comedores para el uso exclusivo de los 11 ministros, quienes entre 2010 y 2016 han gastado 15 millones y medio de pesos en comidas.
En 2015 el gasto total de la SCJN para alimentos ascendió a 14 millones 516 mil 229 pesos y en 2016 es de 16 millones 195 mil 540 pesos, un promedio anual de 15.3 millones.
Según la propuesta de Hacienda, el Poder Judicial integrado por la Corte, la Judicatura y el Tribunal Electoral recibiría 12 mil millones de pesos más para 2017 en comparación con 2016, lo que para el especialista Alberto García es un exceso por ser un Poder poco transparente.
Consume millones en alimentos
Del total del presupuesto de la SCJN en 2015, 16% lo gastaron los 11 ministros, y el restante 84% fue para comidas de cerca de tres mil trabajadores.
La Suprema Corte de Justicia de la Nación destinó el año pasado un presupuesto para alimentos de todo el personal en las instalaciones de la Corte por 14 millones 516 mil 229 pesos, de los cuales los 11 ministros ocuparon 2 millones 352 mil 754 pesos, es decir, 16% del total destinado los consumen sólo 11 personas y el restante 84% es para cerca de tres mil personas que ahí laboran.
En la Corte existen tres comedores destinados al uso exclusivo de los 11 ministros, quienes en un lapso de seis años; es decir entre 2010 y 2016, se han gasatado 15 millones y medio de pesos en alimentos y alcohol.
Ese año, el presupuesto total para el máximo tribunal fue de cuatro mil 654 millones 922 mil 804 pesos. El proyecto de Presupuesto para 2017 propone un total de cinco mil 468 millones de pesos para la SCJN.
Para 2016 se destinó para toda la Corte un presupuesto para alimentos de 16 millones 195 mil 540 pesos, de los cuales, a la fecha, los 11 integrantes del alto tribunal han gastado un millón 39 mil 869 pesos. En este ejercicio fiscal se destinaron a la SCJN 5 mil 87 millones 491 mil 930 pesos.
Al comedor principal ingresan diariamente meseros con bandejas o carritos para transportar la comida y las bebidas que los ministros, ya sea en solitario o acompañados degustan.
Incluso, los meseros llevan hasta el Salón del Pleno o a alguna de las dos salas, agua, café o galletas para que mientras se desarrolle la sesión, los ministros las consuman.
Según un informe del Alto Tribunal en posesión de Excélsior, por concepto de alimentos y bebidas como agua y jugos, en cinco años y medio se han erogado 14 millones 797 mil 756 pesos, mientras que para vinos y licores se han destinado 655 mil 796 pesos.
En el oficio interno DGRM/4378/2016 de la Dirección General de Recursos Materiales de la SCJN se detalla que el gasto en alimentos y bebidas se realiza en productos alimenticios como agua, carne, pollo, pescado, abarrotes, frutas, verduras, pan, tortillas, refrescos y salchichonería.
En el documento también justifica que el desembolso por concepto de bebidas alcohólicas se destinó en su mayoría para eventos de fin de año, recepciones oficiales y eventos especiales.
Y es que dentro del reparto financiero aprobado, existe la partida presupuestal 22104 para las asignaciones destinadas a la adquisición de todo tipo de productos alimenticios y bebidas que requieran las áreas de la Suprema Corte para llevar a cabo sus funciones de impartición de justicia.
Además hay otra partida, la 22301, destinada solamente a la adquisición de todo tipo de utensilios necesarios para proporcionar el servicio de alimentos, tales como vajillas, cubiertos, baterías de cocina, licuadoras, tostadoras, cafeteras, batidoras, vasos, charolas, sacacorchos, abrelatas, refractarios, molinos domésticos, básculas y demás electrodomésticos.
Desde enero de 2010 hasta agosto de este año, el máximo tribunal del país ha reportado, en sus listados sobre el estado del ejercicio del presupuesto, gastos por dos millones 202 mil 430 pesos en utensilios para el servicio de alimentación.
El año del Bicentenario del Inicio de la Independencia fue cuando más desembolso registró la Corte, con un total de 600 mil 320.76 pesos; le sigue 2011, con 291 mil 725.72 pesos y posteriormente 2014 con un gasto de 274 mil 176.14 pesos.
La Oficialía Mayor de la Suprema Corte reporta que los ministros con el mayor gasto en alimentos son José Ramón Cossío, quien desde 2010 a la fecha ha sido quien más ha erogado en este rubro, pues su gasto ha sido de un millón 420 mil 247 pesos; le siguen los ministros en retiro Olga Sánchez Cordero y Juan Silva Meza, quienes hasta 2015 gastaron un millón 224 mil 847 pesos y un millón 123 mil 191 pesos respectivamente.
No muy lejos de ellos se encuentra el presidente de la Corte, Luis María Aguilar con un desembolso de 997 mil 438 pesos desde diciembre de 2009.
Los ministros que menos han usado recursos de la SCJN en este rubro son Alfredo Gutiérrez Ortiz Mena quien desde su llegada al máximo tribunal en diciembre de 2012 ha gastado 351 mil 316 pesos; Fernando Franco González Salas quien ha usado 389 mil 610 pesos y Alberto Pérez Dayán quien ha ocupado 586 mil 67 pesos.
Al interior del edificio sede de la SCJN existen comedores para el servicio exclusivo de los ministros y de sus invitados: el comedor Ignacio L. Vallarta, que puede albergar entre 8 y 12 personas en mesa redonda o 40 personas en mesa rectangular, es utilizado para reuniones privadas y visitas de cortesía.
El comedor de ministros Miguel Domínguez tiene espacio de hasta 40 lugares en mesa rectangular y en la sede alterna de la SCJN el comedor Manuel Crescencio Rejón es utilizado para almuerzos y desayunos, tiene una capacidad de hasta 20 personas
Para el servicio a los ministros y a los trabajadores fue creada la Dirección de Comedores, en la que laboran 29 personas.
Por Excélsior