1. Home
  2. Estatal
  3. Jóvenes desarrollan proyecto artesanal mediante el café
Jóvenes desarrollan proyecto artesanal mediante el café

Jóvenes desarrollan proyecto artesanal mediante el café

0

 

Marvin Bautista

Tapachula.- Ante la crisis que afrontan los cafeticultores de esta región debido a las afectaciones por la roya y por el descenso de precios de comercialización jóvenes estudiantes de la escuela del nivel  medio superior del Ejido  26 de Octubre desarrollaron un proyecto artesanal a base del aromático grano, con el cual buscan reactivar la economía de los productores de la zona.

Los Responsables del proyecto, Alexis García Pérez y Esmeralda Soto, afirmaron que el panorama que viven los campesinos es complicado, por ello pretenden transformar el café y utilizarlo en la elaboración de productos artesanales, tal es el caso del jabón y mermelada a base del aromático grano, a través del cual han obtenido excelentes resultados en diversas competencias en las que han participado.

Dijeron que si bien el jabón y la mermelada fueron elaborados como parte de un trabajo escolar, al participar en los diversos escenarios ha llamado mucho la atención, tanto por los ingredientes que se utilizan en su proceso, como por los beneficios que aporta al ser humano, lo cual es un plus para estar en el agrado del público, por ello buscan patentarlo.

Detallaron que en el caso del jabón artesanal se elabora a base de café, glicerina, cáscara de naranja y aceite natural, cuyo proceso se realizan en los salones de madera y con utensilios muy sencillos, toda vez que la escuela se encuentra en una comunidad marginada y carente de recursos para adquirir utensilios adecuados.

“Está idea surgió porque vivimos en ejido y los campesinos sufren con los bajos precios al comercializar sus productos y ya no cuentan con otros medios de ingresos, por eso queremos con la elaboración de estos productos ayudar a nuestra gente y en corto tiempo patentarlo y producir en mayores cantidades” sostuvieron.

Por su parte la Asesora del Proyecto, Doris Karen Abraham Pinto mencionó que esta alternativa de aprovechamiento del aromático grano a llamado la atención de la población y es que se a participado en fases regionales y estatales donde se han obtenido primeros lugares, además de que los productos se han vendido y de esta manera obtienen recursos para avanzar en el proyecto.

Puntualizó que han buscado el apoyo de financiamiento en dependencias federales y estatales para poder patentar los productos, pero al ser menores de edad no pueden acceder a los recursos del programa jóvenes emprendedores.

Finalmente remarcó que estos jóvenes talentos han ganado su boleto para participar en el Concurso Nacional de Ciencias e Ingenierías en su fase estatal que de desarrollará del 21 al 24 de septiembre en Tuxtla Gutiérrez, pero corren el riesgo de no acudir debido a que no cuentan con los recursos para realizar el viaje, por lo que solicitaron a las autoridades les apoyen y así representar a Chiapas en este magno evento. (Fuente: InterMEDIOS)

LEAVE YOUR COMMENT

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *