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El Posh, bebida sagrada de los Tzotziles

El Posh, bebida sagrada de los Tzotziles

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Esteban Moreno/Trascenderonline

En San Juan Chamula, Chiapas, se elabora una bebida hecha con maíz, considerada como sagrada para los indígenas Tzotziles.
Se trata del Posh, una bebida utilizada de manera ceremonial como símbolo de fraternidad entre la comunidad.
Según los indígenas tzotziles, el posh le da fuerza al cuerpo, y representa un trozo de cultura de las comunidades indígenas chiapanecas.
Alfredo Pérez Pérez, destilador de Posh en San Juan Chamula asegura que «el posh tradicional para nosotros es muy importante, no se puede despreciar».
Esta bebida de aguardiente se prepara en alambiques con fogones caseros en casas de madera que fungen como pequeñas destilerías.
Sus ingredientes son: agua de manantial, panela, maíz, salvado de trigo y azúcar y se fermenta durante una semana.
«Hay una costrumbre que si lo tiras, no sirve. Si te ofrecen un poquito de posh hay que tomarlo, y también nosotros aquí, si viene gente extraña, viene gente de otros lugares, otros países si le servimos un posh, si lo toma es bienvenido en este municipio» asegura Alfredo.
Según sus usos y costumbres, cada sorbo tiene y cumple un propósito.
Es promesa de alegría en las fiestas, elíxir para curar las enfermedades del cuerpo y un bálsamo para el alma.
«Estamos coincidiendo la cultura y la tradición, para fortalecer la tradición de nuestro pueblo, para la participación cultural ancestral.» dice Juan González Hernández, Ex mayordomo tradicional de Chamula.
El posh está relacionado de manera entrañable al nacimiento, al matrimonio, a la muerte y a la fiesta en las comunidades tzotziles.

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