Agencias
La gastronomía de Chiapas es muy rica y muy diversa, quien llega a la capital lo
primero que pregunta es sobre la comida y dentro de esa basta riqueza
alimentaria se encuentran los chiles.
Por sus aportaciones nutricionales, el investigador Francisco Mayorga Mayorga
editó el libro «Chiles Nativos de México», y está en su etapa final la
producción de «Guía, manual y recetario del chile de Chiapas, saladas y grasas».
El autor narra que los chiles aportan una diversidad de nutrimentos, que a veces
el ser humano busca a través de los medicamentos; eso sí, han de consumirse
verdes y no industrializados, porque los químicos afectan a la salud.
Cuenta que los chiles aportan agua; carbohidratos; proteínas; grasas; fibra;
vitaminas A, B1, B2, B5, B12, C; azufre; calcio; cloro; cobre; fósforo; hierro;
magnesio; potasio; sodio, y yodo.
Según Francisco Mayorga, existe una gran variedad de chiles, algunos son muy
verdosos, otros son rojizos, blancos, amarillos, cuya intensidad del color varía
en razón de su tamaño.
Detalla que los más conocidos y usados en diversos platillos son los chiles
amarillos, anchos, bola, cascabel, cristiano, chilaca, chipotle, de árbol, del
monte, gordo, gustillo, güero, habanero, jalapeño, largo, morita, mulato,
padilla, pimiento, piquín, poblano, serrano y trompito.
Indica que consumir chile en diversas formas es recomendable con frijoles,
tortilla de maíz, o con nopal, con lo que se mengua el picante, sus nutrientes
son muy ricos, al grado tal que muchos especialistas consideran al chile, frijol
y maíz como «la santísima trinidad mexicana».
Descarta que el picante sea nocivo para la salud, quien come chile está
previniendo muchas enfermedades, sobre todo, está abonando a una buena
digestión, como consecuencia evitando la colitis, gastritis, entre otras.
El investigador gastronómico refiere que comer chile es garantizar la cura, es
decir, no necesitamos enfermarnos para buscar la salud, sino consumir sano es
prevenir aquello que causa serios problemas, como indigestión y colitis.
Tenemos, dice, que acostumbrarnos a incluirlo en nuestra dieta alimentaria,
ojalá fuera todos los días; son muchos los platillos a base del chile y que
pueden significar nuestra salud y una buena conducta alimentaria.
Resalta que a veces, cuando nos duelen los pies, las rodillas, es una evidencia
de la ausencia de calcio, pero rápidamente buscamos la sanación con el médico,
lo que podemos resolver consumiendo chiles.