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Productores le apuestan a conservar y preservar cacao criollo del soconusco

Productores le apuestan a conservar y preservar cacao criollo del soconusco

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Karla Solís/Trascender Online Noticias

Para conservar el cultivo del cacao criollo en la región soconusco, un grupo de productores de los ejidos Raymundo Enríquez, La lima,  Río Florido y Álvaro Obregón del municipio de Tapachula, conformaron una sociedad para lograr el desarrollo de este cultivo a una escala de exportación.

Dentro del proyecto denominado «Paisajes que alimentan el alma», los 27 socios entre ellos 8 mujeres, han alcanzado un mercado internacional en tan sólo un año y medio, gracias al apoyo de la ONG Conservación Internacional, la Universidad Autónoma de Chiapas y la empresa Tisano, quien es su comprador internacional.

El Presidente de esta organización de productores Eder Herrera López, mencionó que este proyecto les cambió la vida al encontrar la forma en que pueden desarrollar este ancestral cultivo, con protocolos de estándares internacionales.

Expresó que muchos productores que ahora están en este proyecto han encontrado la forma de vivir de manera tranquila al saber que el fruto ya cuenta con compradores establecidos, tanto en México como en Europa; únicamente se han preocupado por incrementar la producción por hectárea, pues actualmente cosechan 200 kilos por hectárea, pero la meta en un corto plazo es llegar a una tonelada.

También se intenta rescatar los valores de la organización y el respeto a la naturaleza, que son condiciones que hacen que este grupo de productores sea diferente a otras asociaciones; es por eso que pretenden reunir al menos 100 hectáreas de cultivo en próximas fechas.

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