Capacitan a personal de los DIF municipales en higiene y sanidad durante la preparación de alimentos
Karla Solís/Trascender Online Noticias
TUXTLA CHICO, CHIS.- La Jurisdicción Sanitaria VII a través de la coordinación de Protección contra Riesgos Sanitarios mantiene capacitación permanente, en temas de buenas prácticas de higiene y sanidad en la preparación de alimentos y desinfección del agua para el uso y consumo humano, con personal de los sistemas municipales de Desarrollo Integral de la Familia (DIF) de seis municipios fronterizos.
Andersi Díaz Soto coordinador contra riesgos sanitarios de la jurisdicción sanitaria VII afirmó, que con estas acciones se da cumplimiento a las instrucciones del gobernador del estado, Manuel Velasco Coello y del secretario de salud del estado, Francisco Ortega Farrera de brindar a las y los chiapanecos el mejor de los servicios en todos los ámbitos, trabajando de la mano con las instituciones de todos los niveles de gobierno.
Señaló, que estos cursos que se llevan a cabo con el objetivo de dar a conocer la importancia de la preparación de alimentos durante cualquier contingencia ya sea en refugios temporales o en sitios destinados para abastecer de alimentos a quienes sufren alguna contingencia, ya que es de vital importancia que se eviten proporcionar alimentos contaminados, que potencialmente podrían desencadenar una serie de enfermedades transmitidas principalmente de tipo gastrointestinal.
Cabe hacer mención que el personal de apoyo durante una contingencia debe contar con los conocimientos adecuados para servir los alimentos aptos para el consumo, cuidando la salud de la población albergada.
Durante el curso se abordaron los temas de las enfermedades trasmitidas por comida en descomposición, desinfección de alimentos y de agua, los requisitos sanitarios que deben cubrir las instalaciones y áreas, equipo y utensilios, servicios, mantenimiento, almacenamiento, entre otros aspectos, expresó.