Quadratín
Tapachula.- Expertos en comida culinaria de la región del Soconusco, pidieron a la Secretaría de turismo del gobierno del estado, que impulse las muestras gastronómicas con la llegada barcos vía Puerto Chiapas, para poder ofrecer los productos que se tienen en Chiapas.
El Chef, Juan Osorio y propietario del rincón del luchador, detalló que faltan que se realicen mayores eventos donde se involucre a los gobiernos para impulsar la amplia gastronomía que tiene el estado.
Nosotros tenemos playas, montañas, mar, ríos, lagunas, zona cafetalera, tenemos publicidad en el sector turismo, pero en la gastronomía, no hay, por ello, es importante que se difunda los platillos típicos regionales.
Los expertos en comida culinaria, pueden realizar concursos con platillos de comida típica, incluso ha habido concursos donde involucran un ingrediente para cada región y Chiapas, cuenta con un potencial de productos desde el café, cacao, maíz que en otros estados no lo tienen.
Explicó que, con la llegada de la comida china, que se expandió de manera impresionante, la comida tradicional se la región ha quedado atrás, por ello, el llamado a las autoridades de turismo para que impulsen campañas en favor del rescate de lo que se produce en Chiapas.
En Tapachula, los empresarios gastronómicos y de comida regional han sido desplazados, porque en cada esquina se pueden encontrar un local de venta de comida china